Les sorties natures des Rencontres naturalistes d’Occitanie – 2024

Le dimanche après-midi à partir de 13h : pour s’inscrire c’est ici :

Les lieux de RDV seront disponibles à l’espace « info »

Où est Charlie ? Découvrir le petit monde caché des insectes et des escargots
(14h00-16h00)
animée par Pierre Olivier Cochard (Nature en Occitanie)

Au fil d’un cheminement dans des pinèdes méditerranéennes et des garrigues sur rochers calcaires, nous découvrirons des animaux que vous n’avez pas l’habitude de voir par leur petite taille ou leurs mœurs cachés (punaises, cloportes, coccinelles, escargots, criquets…).

 

A la découverte des oliveraies
(13h30-16h00)
animée par André Bervillé (SHHNH)

Comprendre l’organisation d’une oliveraie, qui associe les variétés spécifiques pour échanger du pollen compatible, afin d’obtenir des fruits. Nous visiterons ensuite le Moulin de Gruissan, où vous verrez comment sont traités les fruits pour produire le jus. Pour les plus curieux, nous vous expliquerons les mécanismes de la pollinisation, de la fécondation et l’accumulation de l’huile, puis son extraction à froid au moulin.

 

La biodiversité du Plateau de Notre-Dame
(14h00-16h00)
animée par Ennaloël Mateo-Espada (Opie), Loïc Brepson (FAC) et Benjamin Gilbert (FAC)

La Clape constitue un massif avec de nombreux habitats à composition faunistique et floristique remarquables pouvant être très fragiles et comportant de nombreuses espèces spécialisées. En compagnie de botanistes et d’entomologistes, venez explorer les insectes et leurs plantes associées dans les garrigues et les pelouses à brachypodes situées au-dessus de la Chapelle des Auzils. L’après-midi sera animé par des discussions et des observations autour des interactions entre les plantes et les insectes.

 

L’Exploitation de Safran sur l’île Saint-Martin
(14h30-15h30)
animée par l’exploitant de la safranière

Nous avons créé la safranière il y a 13 ans, nous produisons sur une surface de 900m2 sans aucun intrants. La safranière est implantée sur l’île St Martin à Gruissan au milieu de quelques parcelles de vignes. Elle est entourée de friches et de quelques ruches d’abeilles. La production commerciale est sous le nom très simple de safran de Gruissan.

 

La flore des lagunes temporaires et des sansouires
(13h30-16h00)
animée par Frédéric Andrieu (SHHNH)

Découvrir la flore particulière des milieux temporairement inondés du littoral et des milieux associés.

 

Oiseaux du bord de mer ou migration
(13h30-17h00)
animée par Dominique Clément (Aude Nature)